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4 ottobre 2022 “IL NIRVANA DELLE VERDURE – principi di alimentazione e percorsi di cura”
4 Ottobre 2022@ 18:30 - 22:30
È la tavola rotonda, che si terrà martedì 4 ottobre, organizzata nell’ambito della Japan Week organizzata dall’Associazione “L’ALTRO GIAPPONE”, in rete con l’Università “L’Orientale” di Napoli, L’Istituto Francese “il Grenoble” di Napoli ed il Tempio Buddhista Zen Ten Shin.
La tavola rotonda intende stimolare una riflessione più approfondita sulla relazione tra uomo, natura e società. Il tema del cibo, coltivato, cucinato e preservato, è particolarmente legato al Giappone, e vi si intrecciano antropologia, buddhismo, farmacoterapia, storia economica e diplomatica.
A seguire, un docufilm illustra la cosiddetta ‘Cucina dei Templi’, ritraendo un microcosmo variopinto, in cui la dottrina e la pratica buddhista, immerse nel contesto di un convento del Giappone non urbano, sono accompagnate dai profumi e dai sapori degli alimenti di stagione.
L’incontro, che inizierà alle 16:30 di martedì 4 ottobre, avrà il seguente programma:
CHIARA GHIDINI, Università di Napoli L’Orientale > introduzione e conclusioni
YOSUKE TAKI, autore e saggista > Metodi di agricoltura naturale giapponese
YOSHIE MIZUSHIMA, chef ed esperta di cucina buddhista > SHŌJIN RYŌRI, cucina devozionale e armoniosa
DANIELA MYOEI DI PERNA, Tempio zen TenShin > Il pasto rituale ŌRYŌKI
FELICE FARINA, Università di Napoli L’Orientale > Il talento della trasformazione: soia e fermentazione nella cucina giapponese
GENNARO CRISPO, fitoterapeuta > La farmacia nella dispensa
Alle 19.00 verrà proiettato il docufilm “DIARY OF A NUN’S ABUNDANT KITCHEN” (Diario della cucina illuminata dal convento di Yamato)
Per la partecipazione all’evento è prevista la prenotazione obbligatoria
Contatti e informazioni
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